В Бразилии застрелили самку ягуара по кличке Жума, символ Олимпиады

Жума (Juma)
Жума (Juma)

21 июня 2016 года в Манаусе, Бразилия застрелили Жуму (Juma), самку амазонского ягуара, символа Олимпиады-2016, незаконно принимавшую участие в эстафете олимпийского огня.

Когда после церемонии животное хотели отвести обратно в клетку, ему удалось сбежать.

Ветеринары выпустили в Жуму транквилизаторы, но это заставило ее кинуться в сторону стоявшего рядом солдата. Чтобы спасти его жизнь, ягуара застрелили.

Примечательно, что ягуар является символом военного подразделения Amazon Military Command, чьи солдаты и застрелили несчастное животное.

Спортсмены, туристы и военные фотографировались с Жумой во время мероприятий, посвященных прибытию олимпийского огня в город Манаус.

Как выяснилось, организаторы не имели разрешения на присутствие Жумы на церемонии. Разрешение было выдано на использование другого ягуара по кличке Simba, чье местонахождение в тот момент было неизвестно.

Экологи резко осудили убийство. Они указали, что повышенное внимание вызвало у ягуара стресс.

Кроме того, на животное повлияли множественные фотовспышки.

Полиция начала расследование. Если армейское подразделение будет признано виновным, ему придется выплатить штраф в размере от £600 до £60 000 (от 57 тыс. до почти 6 млн. руб.).

Ягуары в Америке находятся под угрозой исчезновения: за последние 30 лет их популяция сократилась на 30 %. В Амазонии численность сократилась на 10 %.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*