В Алма-атинском зоопарке умерла тигрица Куралай, которую лечили знахари

Тигрица Куралай
Тигрица Куралай

8 мая 2016 года в Алма-атинском зоопарке умерла тигрица Куралай, которую лечили заговоренной водой.

«Все это произошло ночью. В 03:00 мне позвонил дежурный ветеринар, сказал, что Куралай стало хуже. Буквально в течение получаса она умерла, — сказал заместитель директора зоопарка по зооветеринарной части Агибай Ажибаев. — Хотел бы выразить благодарность всем тем, кто, действительно, от души помогал и переживал за нее. Сегодня ночью животное пало. В последние два дня у тигрицы совсем не было аппетита, поэтому она получала поддерживающее лечение: глюкозу и другие препараты».

Ранее главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, приехавший в Алматы по приглашению мецената Раимбека Баталова, акимата и «Нуротана», провел осмотр животных зоосада. Он установил, что тигрицу Куралай в зоопарке Алматы уже спасти невозможно и целесообразно усыпить.

У тигрицы, родившейся в 2010 году, были симптомы абсорбирующей пневмонии, такие же, как и у погибших ранее ирбисов.

Как выяснилось, руководство зоопарка держало власти города и фонд в неведении, там, помимо Куралай, заболели медведица, лиса и еще одна тигрица.

Информация попала в СМИ от одного из сотрудников зоопарка, который сообщил, что тигрицу лечат заговоренной водой шаманы, а массаж ей делает женщина без специального образования.

Врач Московского зоопарка сказал, что проводившееся «лечение» только усугубляло мучения животного: «Чем руководствовались ветеринары, делавшие назначения, которые, по моему мнению, никак не влияют на состояние животного? К примеру, в протоколе лечения зафиксировано применение таких препаратов, как эликсир «Феникс» и эликсир «Три драгоценности»,  иммуномодуляторы «Иммунорм» и «Камедон», вакцины против лишая «Вакдерм». Непонятно, зачем возле клетки, на открытом пространстве, установлен ионизатор воздуха, якобы оказывающий лечебный эффект на животное. Применение ионизатора имело бы какой-то смысл только в закрытом пространстве, но и то не в случае с Куралай, которой точно применение ионизатора ни при каких условиях не поможет».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*