В автоаварии погиб Дэн Кондреа, директор румынской фармацевтической компании, поставлявшей разбавленные дезинфицирующие средства

Дэн Кондреа (Dan Condrea)
Дэн Кондреа (Dan Condrea)

22 мая 2016 года в Бухаресте в автоаварии погиб Дэн Кондреа (Dan Condrea), директор румынской фармацевтической компании Hexi Pharma, замешанной в громком скандале с нарушением технологии изготовления 10 дезинфицирующих средств, поставлявшихся в более чем 150 больниц страны на протяжении многих лет.

Его машина на большой скорости врезалась в дерево.

Полиция пока не исключает версий самоубийства и убийства.

Скандал разразился в прошлом месяце, когда издание Gazeta Sporturilor опубликовала журналистское расследование о том, что большинство дезинфицирующих средств, производящихся этой компанией, разбавлены водой, в некоторых случаях, на 90 %, что делало их использование абсолютно неэффективным.

Этими растворами хирурги мыли руки перед операциями, а в неонатальных центрах в них мыли новорожденных.
Например, лабораторное исследование дезинфицирующего средства, применяемого в хирургии, показало, что концентрация активного вещества в нем составляет лишь 0,01 % вместо положенных 25 %.

Тогда Дэн Кондреа объявил о закрытии фабрики, а позже он обратился с заявлением о признании фирмы банкротом. Однако, ему было отказано.

Министр здравоохранения подал в отставку, а по стране прокатилась волна протестов: жители возмущались тем, что их здоровье было поставлено под угрозу коррупционерами.

23 мая Кондреа должен был явиться в суд для дачи показаний по обвинению в мошенничестве.

Система здравоохранения Румынии является самой слабой в ЕС. Правительство ежегодно тратит €1,7 млрд на обеспечение достойного медицинского обслуживания, но имеет самый высокий процент смертей, которых можно было избежать — 50 %.

Ежегодно десятки людей, так или иначе связанных с медициной, подвергаются судебному преследованию по обвинению в коррупции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*