Британские археологи представили цифровую трехмерную модель могилы короля Ричарда III на базе Sketchfab

Останки короля Ричарда III (Richard III)
Останки короля Ричарда III (Richard III)

Британские археологи представили цифровую трехмерную модель могилы короля Ричарда III (Richard III), которого обвиняли в том, что он узурпировал английский престол и был причастен к исчезновению собственных племянников, детей короля Эдварда IV (Edward IV), умершего в 1483 г., которые должны были унаследовать власть.

Кости Ричарда III были обнаружены при проведении археологических раскопок на парковке в городе Лестер в августе 2012 г. На этом месте в средние века располагался мужской монастырь.

Монарха небрежно похоронили в наскоро выкопанной яме, которая явно была мала для него, вскоре после его смерти в битве при Босворте в 1485 году. Похороны прошли без особых почестей.

В феврале 2013 г. анализ ДНК подтвердил принадлежность останков королю династии Плантагенетов.

Дальнейшее исследование костей показало, что у монарха были раны, полученные в сражении, и искривление позвоночника — сколиоз.

Из описания Шекспира известно, что у короля был горб, который он старался замаскировать одеждой и доспехами.

Торжественное перезахоронение Ричарда III прошло в марте 2015 года в кафедральном соборе Лестера.

В честь годовщины этого события Лестерский университет представил цифровую трехмерную модель могилы Ричарда III — в том виде, в котором ее открыли в 2012 году.

Ученые применили технику фотограмметрии, с помощью которой из фотографий на платформе Sketchfab выстраивают трехмерную модель пространства.

«Во время раскопок мы сняли скелет короля с различных углов, чтобы документально зафиксировать местоположение костей до извлечения их на поверхность. Эти снимки сделали, не рассчитывая на фотограмметрию, но затем они пригодились для создания удивительно правдоподобной модели», — заявил нашедший останки археолог Мэттью Моррис (Mathew Morris).

Ричард III (1452—1485 гг.) — последний английский король из династии Плантагенетов, правил с 1483 по 1485 гг.

Погиб в битве при Босворте, сражаясь с претендентом на престол Генрихом Тюдором, будущим королем Генрихом VII.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*